アメリカ産牛肉は1年で2倍!外食産業はどうなる
輸入牛肉の価格が異常なほどに上がっています。
部分肉の価格は軒並み上昇、長期化の懸念も
農畜産業振興機構の統計を見ると、アメリカ産のショートプレート(バラ肉)の卸売価格は2021年4月以降、1キログラム当たり1000円を超えて
6~8月は1100円台になりました。
1年前は600円台で推移していましたので、2倍近くの上昇です。部分肉の価格は軒並み上がっています。
一時的な現象かもしれませんが、長期化する懸念もあります。
いったい何が起こっているのでしょうか?
東洋経済が運営する会員制の経済ニュースサイト『週刊東洋経済プラス』の特集「崖っぷちの外食」より、東洋経済の中尾謙介記者のリポートを
もとに動画にまとめました。
東洋経済オンラインYouTubeチャンネルリポーターの守永真彩と東洋経済オンライン編集部長の武政秀明がわかりやすく解説します。
ぜひご覧ください(再生時には音量等にご注意ください)
牛肉価格が急騰「ミートショック」の衝撃【動画】 - 東洋経済オンライン
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