福島テレビ
福島県いわき市の飲食店『四季厨房匠』は、旬の食材を使った料理を提供する人気の店。この時期、注文が集中するのが厳選した特大サンマの塩焼き。 サンマの仕入れ値が去年より上がったため値付けに悩んだが、利益は減っても去年と同じ950円で提供することにした。 四季厨房匠・新妻昌司さん:「これ以上の値段では、お客様には逆に提供出来ないかな。そのままの状態で、値段でていう形を心がけています」 ---------- 11月12日、福島県いわき市の市場では北海道と宮城県に水揚げされたサンマがセリにかけられていた。不漁のため価格は高騰している。 いわき魚類・山野邊竜介さん:「サイズも大きくなって来て、脂もやっと乗って来たので今が旬かなと思います。高値で推移しています、ていうのは、週に1回か2回の入荷しかないんで」 市場で取り引きされる価格は1キロあたり800円から1000円程度で、2020年より100円から200円程度高く、震災前と比べると2倍近い価格。 ただ最近になって水揚げ量が増えてきたため、今後は2020年並みの価格に落ち着くと見られている。
高級魚・サンマ!? ことしも不漁で価格が高騰 飲食店は利益減っても同じ価格で…<福島県> (福島テレビ) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
Read More
No comments:
Post a Comment