新米がスーパーにたくさん並ぶ季節になりました。食料品の相次ぐ値上げのなか、コメの価格は比較的、安定していると言われています。割安感のあるお米は値上げ時代の心強い味方になっているようです。
サックサクの揚げ物ビュッフェ。揚げたてフライや春巻きなど、どれも1つ50円でごはんに合いそうなおかずが並んでいます。
北海道石狩市にある食品工場の工場直売所では、出来立ての総菜や日替わりメニューを格安で提供しています。
人気商品は多い日に1日100パック以上売れるというチャーハンですが、最近ちょっとした変化が…
客「ご飯は家で炊いたもので、時間がない時やなんか作りたくないなって時に重宝している」
客「おかずとして買いました。(ご飯は家で炊いて?)はい」「総菜は足りなくなった時など、高騰もしているので比較的安い物を求めるのは多くなってきている」
北海道そうざい企画 小林 慶太 さん:「チャーハンも売れているがご飯のおかずにという形が多い。揚げ物バイキングだと家族の人数分何種類か買っていかれるという感じでそういう方が多くなってきている」
最近ではご飯の「お供」とする総菜の売り上げが 伸びているといいます。
家計の強い味方「コメ」。いま、その食べ方に注目が集まっています。
札幌市内の精米店です。10月からは新米も店頭に並ぶようになりました。
千野米穀店 徳永 善也 社長:「お米はとても落ち着いている」
食料品の値上げが相次ぐ中、コメの値段は比較的安定しているといいます。コロナ禍で外食産業の需要が落ち込んでいることなどが影響しています。
徳永 社長:「今いろんな食品が値上げになっているのでお米の値上げは抑えられていて、やっぱりお米だねということになっている」
値上げが続く他の食品と比べると今、コメは割安感があると言えそうです。
新崎 真倫 記者:「こちらにはご飯を美味しく食べようというアイテムがズラリ。実に100種類以上取り揃えています」
札幌ロフトでは「ご飯を美味しく食べる」をテーマに、10月からご飯のお供コーナーの展開を始めました。
こちらには塩やふりかけからお茶漬けのセットなど手間をかけずにご飯をおいしく食べられるようなアイテムが充実しています。
札幌ロフト 佐藤 薫 さん:「外食ができない状況が長かったのでおうちで美味しくご飯を食べる。ふりかけや梅干しのようなシンプルなご飯のお供も人気があるのでシンプルにご飯をおいしくという方も増えていると思う」
家でコメを炊くことは節約にも繋がります。おいしいお米をたくさん食べて食費高騰の時代を乗り切りましょう。
札幌ロフト 佐藤 薫さん:「外食ができない期間が長かったので、おうちでおいしくご飯を食べる。ふりかけや梅干しのようなシンプルなご飯のお供も人気がある。シンプルにご飯をおいしくという方も増えていると思う」
家でコメを炊くことは節約にも繋がります。美味しいおコメをたくさん食べて食費高騰の時代を乗り切りましょう。
値上げ時代の強い味方! コメが"価格安定"で割安感 自宅でおいしく食べるには? 総菜が人気 - FNNプライムオンライン
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